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Source anti-oxydante dans les tomates : lycopène

Source anti-oxydante dans les tomates : lycopène

Le lycopène est connu comme le miracle rouge de la nature. La substance, présente dans de nombreux fruits et légumes sources de guérison, est indispensable aux cures détox. Souhaitez-vous connaître de près le lycopène avec sa protection contre les maladies, son renforcement immunitaire et ses bienfaits antioxydants ?

Qu'est-ce que le lycopène ?

Lycopène ; C'est une substance qui donne une couleur rouge aux aliments comme les tomates, le pamplemousse et la pastèque. En plus du rouge, il donne également des couleurs jaune et orange. Le pigment lycopène appartient à la famille des caroténolts. Bien que très bénéfiques pour l'organisme, ces substances ne sont produites que par les plantes, et les espèces animales prélèvent cette substance dans les plantes et la stockent. On sait que le lycopène, qui joue un rôle important dans le métabolisme humain, se trouve dans la peau, le foie, les testicules et la prostate. Les bienfaits du lycopène, deux fois plus antioxydant que le bêta-carotène, sont infinis.

Où trouve-t-on le lycopène ?

Parmi les aliments contenant du lycopène, les tomates sont à la première place. C'est la source la plus riche de pigment de lycopène dans la nature. En plus des tomates, les abricots, la pastèque, les cynorrhodons, le pamplemousse rose contiennent également du lycopène en plus petites quantités. Le lycopène se trouve également dans les fruits tropicaux, la papaye, le kaki, la fraise, le poivron rouge, la grenade, la cerise et la goyave rouge. Les fruits et légumes secs contiennent plus de pigments.

Où est le lycopène dans les tomates ?

On sait que le lycopène gagne du volume et augmente lorsqu'il est chauffé et traité thermiquement. Par conséquent, la pâte de tomate, le ketchup, la sauce tomate et les tomates séchées contiennent plus de lycopène que les tomates crues. L'augmentation mentionnée est assez importante. Par exemple, lorsque 100 grammes de tomates contenant 3 grammes de lycopène deviennent de la pâte, la quantité de lycopène peut atteindre 85 grammes. On constate que davantage de lycopène est libéré grâce à la paroi cellulaire qui se détériore lors du réchauffement. De plus, le processus de cuisson facilite l'absorption du pigment dans les intestins. Ainsi, l'efficacité de la substance augmente à un rythme élevé. On dit que le lycopène doit être consommé avec de la graisse. L'huile fournit une augmentation du lycopène au-dessus du traitement thermique. Une sauce à l'huile d'olive et aux tomates est à la fois nutritive et peut être préférée en termes d'antioxydants.

Que fait le lycopène ?

Les experts affirment que les femmes devraient consommer 6,5 grammes de lycopène et que les hommes devraient en consommer 12 grammes par jour. Lorsque les besoins quotidiens en lycopène sont satisfaits , de nombreux avantages sont obtenus à la fois pour la protection contre les maladies et pour une vie saine. Voici les bienfaits du lycopène:

Le lycopène aide à prévenir le cancer de la prostate, tout en augmentant le nombre et la qualité des spermatozoïdes.

Il aide à piéger les radicaux libres dans le corps. Il a un effet antioxydant, purifiant des toxines, et est un aliment détox idéal.

Il est protecteur contre les maladies coronariennes.

Il renforce le système immunitaire.

Il est préféré pour la beauté de la peau et la prévention des effets du vieillissement. Il s'est avéré préventif contre le cancer de la peau.

Il s'est avéré avoir un effet de réduction des risques dans les cancers tels que le sein, le poumon et le col de l'utérus.

Il réduit le processus inflammatoire de maladies telles que l'asthme. Il y a une diminution de la fréquence des crises et une réduction des symptômes.

Nous pouvons dire que les produits tels que les pilules de lycopène pris comme suppléments de lycopène ne sont pas aussi bénéfiques que le lycopène naturel. Les experts recommandent d'obtenir du lycopène naturellement, directement à partir de fruits et légumes. En fait, les produits à base de tomates biologiques procurent plus d'avantages que les aliments contenant des produits chimiques et des pesticides. Pour bénéficier du lycopène, vous pouvez ajouter des tomates séchées à vos salades, et utiliser du concentré de tomates et des sauces tomates cuites dans vos repas. Vous pouvez augmenter votre apport en lycopène en incluant des sauces telles que le ketchup sur votre table et en cuisant la tomate avec de l'huile et en la consommant. Boire du jus de tomate, préparer des boissons et des cocktails contenant du jus de tomate peuvent également faire partie des recommandations.

Les personnes peuvent avoir une intolérance au lycopène ou une allergie au lycopène. Si une éruption cutanée, un eczéma, une toux, des démangeaisons, un gonflement de la bouche et de la langue apparaissent immédiatement après avoir mangé des tomates, vous devez absolument consulter un médecin spécialiste.